Как определить размер ущерба?


Во-первых, следует отметить, что внедоговорный ущерб может быть имущественным и неимущественным.

Имущественным вредом являются в первую очередь прямой имущественный ущерб и упущенная выгода.

Прямой имущественный ущерб включает в первую очередь стоимость утерянного или погибшего имущества либо уменьшение стоимости в связи с ухудшением состояния имущества, даже если это возникнет в будущем, а также разумные расходы, произведенные или производимые в будущем в связи с причинением вреда, в том числе разумные расходы на предотвращение или уменьшение вреда и получение возмещения, включая расходы на установление размера вреда и предъявление требований, связанных с возмещением вреда.

Упущенная выгодаэто доход, который лицо по всей вероятности получило бы в соответствии с обстоятельствами, в первую очередь вследствие проведенных им подготовительных действий, если бы не имело место обстоятельство, служащее основанием для возмещения вреда. Упущенная выгода может представлять собой также утрату возможности получить доход.

Неимущественный (моральный) вред включает в первую очередь физическую и душевную боль и страдания потерпевшего лица. Размер морального вреда невозможно измерить в денежном эквиваленте, поэтому востребовании морального вреда суд устанавливает его размер на основании права дискреции, учитывая все обстоятельства, в т.ч. форму, размер, характер, степень вины нарушителя, его поведение и отношение к потерпевшему после причинения вреда, интенсивность и продолжительность нарушения. Размер морального ущерба должен соответствовать уровню общего благосостояния общества, также следует учитывать в судебной практике возмещение морального ущерба при похожих обстоятельствах для обеспечения права равенства.