Как выплачиваются дивиденды?


В Эстонии с дивидендов взимается налог на прибыль, выплачиваемых как резидентам, так и нерезидентам. При этом компания, проводящая распределение прибыли, имеет право на зачет любых видов налогов, уплаченных ею в любом государстве в связи с получением распределяемой прибыли.

Начиная с 2015 года при выплате дивидендов взимается подоходный налог в размере 20/80от нетто-суммы дивидендов.

При подготовке решения о распределении прибыли следует иметь в виду, что сопутствующая дивидендам обязанность по подоходному налогу должна уместиться в объеме свободного капитала.

Подоходный налог не взимается с дивидендов, полученных предприятием от дочернего предприятия, местонахождение которого находится в государстве-члене ЕЭП или Швейцарии, если не менее 10% акций или голосов в дочернем предприятии принадлежит эстонской компании. А так же с дивидендов, полученных от дочернего предприятия находящегося в третьих странах, если не менее 10% акций или голосов в дочернем предприятии принадлежит эстонской компании и если удержан или уплачен подоходный налог.

Освобождение от налога не применяется, если дивиденды получены от предприятий находящихся на оффшорных территориях.

Помимо того, предоставляется налоговый кредит, если дивиденды выплачены с прибыли, заработанной до 2000 года, и если, доход, полученный эстонской компанией, не распространяются налоговой льготы.