Какие вещи нужно учитывать при выплате работнику платы за труд?


Работодатель выплачивает работнику вознаграждение за труд один раз в месяц, если не был оговорен более короткий срок выплаты вознаграждения за труд.

Соглашение, на основании которого работник обязан использовать вознаграждение за труд и прочие блага с определенной целью, является ничтожным.

Если в дополнение к вознаграждению за труд было оговорено, что работодатель предоставляет работнику иные блага, то работник имеет право их потребовать.

Не допускается выплата работнику вознаграждения за труд, размер которого ниже минимальной ставки, установленной Правительством Республики.

Если по непредвиденным экономическим обстоятельствам, не зависящим от работодателя, он не может предоставить работнику работу в оговоренном объеме, то он может уменьшить вознаграждение за труд на срок до трех месяцев в течение 12-месячного периода до разумного размера, но не ниже минимальной ставки оплаты труда, установленной Правительством Республики, если выплата оговоренного вознаграждения за труд была бы для работодателя неразумно обременительной.

Работодатель может понизить вознаграждение за труд на условиях, предусмотренных в статье 112 Обязательственно-правового закона, лишь в том случае, если работник нарушил ясное и своевременное указание работодателя относительно результатов работы, а дача указания была разумной с учетом цели исполнения трудовых заданий, предусмотренных в трудовом договоре, вероятности достижения ожидаемого результата, а также зависимости исполнения обязанности от обязанностей работодателя и других работников.

Работодатель должен выплачивать среднюю оплату труда работнику даже если работодатель не в состоянии предложить трудоспособному и готовому работать работнику работу. Если же невозможность дать работу обусловлена виной работника, то работодатель не обязан выплачивать ему зарплату.

Работодатель должен выплачивать работнику среднее вознаграждение за труд за разумное время, в течение которого работник не может выполнять работу по причине, исходящей из его личности, но не возникшей умышленно или в результате грубой небрежности, или если от работника нельзя ожидать выполнения работы по другой причине, не исходящей из его личности.