Cеминар в городе Пскове на тему бизнес среды и правового регулирования в Эстонии


23 ноября 2012 года адвокатское бюро провело семинар в городе Пскове на тему бизнес среды и правового регулирования в Эстонии. Актуальность темы обусловлена вступлением РФ в ВТО, активизацией и двусторонними переговорами по поводу приграничного договора между ЭР и РФ, а так же, желанием бизнес сообществ двух стран больше узнать друг о друге.

Бизнес среда в Эстонии за последние годы прошла огромный путь развития и интеграции в Европейскую экономическую среду, сейчас по праву можно назвать Эстонию современной Европейской страной и правовым государством с высоко развитой бизнес средой. Многие авторитетные и независимые источники отмечают прогрессивность бизнес  среды и развитость инфраструктуры в Эстонии.

В 2012 году в ежегодном индексе экономической свободы (the Index of Economic Freedom), рассчитываемый Wall Street Journal и исследовательским центром The Heritage Foundation, Эстония заняла 16 место, для сравнения Латвия находятся на 56 и месте, а Россия на 144 месте соответственно.  В ежегодном докладе «Ведение бизнеса» (Doing Business Report) Всемирного банка Эстония занимает прочное 25 место, в то время как Россия 120-е место. Также позиция Эстонии высока в рейтинге глобальной конкурентоспособности, где она занимает 33 место. Все эти данные свидетельствуют о том, что Эстония утвердилась на позиции прочного партнёра в ведении бизнеса в Европе и является прекрасной отправной точкой для ведения бизнеса в странах Европейского союза.

Многих предпринимателей привлекает скорость и простота открытия предприятия в Эстонии. Обладатели Эстонской ID-карты могут пройти регистрацию фирмы на портале Коммерческого регистра электронным путём, фирма будет внесена официально в регистр, после того как данные будут проверены работником регистрационного отдела, обычно это занимает от 24 до 48 часов. Граждане иностранных государств должны подать заявление в коммерческий регистр лично через нотариуса. Регистрация проводится в течении 5 дней с момента подачи документов.

В Эстонии также сильно упрощены требования к уставному капиталу предприятия. Для учреждения ООО минимальным размером уставного фонда является 2500 евро, которые могут быть внесены как денежным так и не денежным взносом. С 1 января 2011 года в Коммерческий Кодекс Эстонии были внесены изменения относительно порядка формирования уставного капитала предприятия. На данный момент, при регистрации, не обязательно формировать уставной капитал компании. Но его необходимо декларировать в размере не менее 2500 Евро. В дальнейшем на протяжении 3-х лет у учредителей предприятия существуют обязательства по взносу уставного капитала.

Нельзя не отметить то, что Банковские тарифы на обслуживание компании в Эстонии значительно отличаются в лучшую сторону по сравнению с тарифами банков Латвии и иных стран Евросоюза. Плата за банковское обслуживание интернет-банкинга и банковской корпоративной карты составляет всего 2 евро а месяц! Для сравнения, в некоторых банках Латвии за подобный сервис взымают плату в размере от 100 Евро в месяц.

Безусловно прозрачная налоговая система Эстонии является её главным преимуществом в конкуренции с другими Европейскими государствами. Понятия налога на прибыль в Эстонском законодательстве нет, но существует понятие налогообложения при распределении прибыли, что применяется только в случае выплаты дивидендов. Налог с оборота (VAT – 20%) возникает в случае, если предприятие является налогообязанным, т.е. плательщиком НДС или что одно и то-же, но только в английской аббревиатуре – VAT). Подоходный налог с дивидендов или налог при распределении прибыли составляет – 21/79, (приблизительно – 26,6%). Социальный налог в размере 33% возникает в случае начисления заработной платы и удерживается предприятием с выплаты сотруднику). Налог по страхованию от безработицы с зарплаты работника от – 0.3% до 0.6% (применяется только в отношении резидентов Эстонии).

Не для кого не секрет, что многие бизнесмены рассматривают Эстонию не только как место для бизнеса, но и как место для жилья. Прибалтика занимает прочные позиции после Лондона и Швейцарии как место для проживания российских предпринимателей. На основании учреждения компании в Эстонии, член правления может получить вид на жительство (внж) в Эстонии сроком на 2 года с правом продления. Учредитель может получить вид на жительство в Эстонии сроком на 5 лет с правом последующего получения пмж в Эстонии, при условии инвестирования в хозяйственную деятельность предприятия денежной суммы в размере не менее 65500 Евро. Также ходатайствующие на внж получают ID карту. Приобретение недвижимости в Эстонии даёт право владельцу и членам его семьи претендовать на получение постоянного вида на жительство в Эстонии, и следовательно в Евросоюзе.

Благодаря благоприятной бизнес среде, малым затратам и высокой квалифицированной рабочей силе Эстония является одним из наилучших мест для отверточной сборки. Технологии импорта и дальнейшей сборки, ориентированные на обход высоких импортных пошлин или акцизных сборов. Одной из крупнейших по обороту в Эстонии компаний в 2011 году  была именно компания, занимающаяся в Эстонии только сборкой, ей стала Ericsson Eesti с оборотом 1,24 млрд евро. Продукция, собранная в Эстонии из российских комплектующих будет маркироваться как произведенная на территории ЕС, а значит предполагать высокий уровень качества и соответствующий спрос. Экономическая стабильность и налаживание партнерских отношений между Эстонией и Россией делает из Эстонии на данный момент лучшее место для развития бизнеса для предпринимателей ищущих возможность реализации и выхода на Европейский рынок.

Читать ещё