Сроки исковой давности: с чего начать


О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных…

Вот на этих словах гениального произведения классика хотелось бы и остановиться. Опыт, который достаётся иногда очень дорогой ценой, лучше черпать из чужих ошибок.

Не секрет, что для успешного судопроизводства необходимо оценить перспективы требований и определить, а не запоздали ли вы с требованиями. Это является самым начальным и простым шагом для ответа на вопрос о перспективности.

Но, как обычно бывает, простые вопросы не всегда бывают так очевидны. Скорее, они невероятны. Примером того служит интереснейшая тема о сроках исковой давности.

Как известно, перспектива востребования зависит от многих факторов, и первейший из них – это сроки давности. Да вроде бы всё просто, закон точно устанавливает, что сроки давности, исходящие, например, из сделок, составляют 3 года. А в определённых случаях пять лет или более. В случае умышленного неисполнения – 10 лет.

Не стану перечислять всех сроков давности, это с лёгкостью можно прочесть в законе. Хочу остановиться на таком феномене, как начало исчисления срока, разумный срок для исполнения обязательства и переговоры, связанные с возмещением.

Чем важно начало исчисления срока? За видимой простотой сроков, например в 3 года, может скрываться опасность того, что истец по незнанию пропускает срок. То есть с момента, когда ему стало известно о нарушении его права, проходит три года, и, по его мнению, он теряет перспективу подачи иска. Хотел бы сказать, что это не совсем и не всегда так.

Интересное решение 3-2-1-25-13 выдал Государственный суд в части применения сроков исковой давности. Интересным аспектом является дата начала истечения срока давности.

Начинается ли истечение срока давности с момента, когда лицо должно было исполнить обязательство или когда заключило соглашение?

Может, с даты, когда требование стало взыскиваемым? Безусловно, согласно действующему законодательству, дата начала востребования зависит от того, когда требование стало взыскиваемым.

Однако в ряде сделок или договоров, таких как договор поручения, может быть не указано точной даты исполнения, и сроком исполнения является разумный срок согласно ст. 83 ч. 3 и ч. 7 Закона о долговом праве.

Таким образом, вы поручили кому-то исполнить ваше задание, но не указали точного времени для исполнения.

Вот именно в данном случае и необходимо рассчитывать, с какого дня начинается исчисление срока давности. Не со дня, кода вы обратились, а со дня, до которого можно считать разумным исполнить такое задание.

В указанном решении Государственный суд решил, что сроком исковой давности является срок 3 года, поскольку не установлено умысла неисполнения. Кроме того, суд указал, что исковой срок начинает исчисляться лишь со дня, до которого прошёл достаточно разумный срок, необходимый для устранения или компенсации ущерба.

При определении даты, с которой требование считается взыскиваемым, необходимо учитывать не только разумный срок обнаружения факта ущерба, но также и разумный срок компенсации ущерба.

Если после обнаружения факта ущерба стороны инициируют переговоры, срок исковой давности приостанавливается.

Это, в свою очередь, является очень важным моментом для определения истечения срока. Вам помогут доказательства ведения переговоров.

Доказательством могут служить и переписка, и свидетели, и документы – одним словом, всё, что укажет на переговоры.

Это в первую очередь необходимо для того, чтобы выяснить, каков размер ущерба, возможен ли компромисс либо компромисс исключён. По окончании переговоров срок давности продолжает отсчёт.

Владимир Садеков

Sadekov Advokaadibüroo,
присяжный адвокат

Читать ещё